Путевые заметки
МЫ
Мы в ответе за тех...
История
Путевые заметки
Маленькие радости
Всякая всячина
Фотогалерея
Что нового?
Чат
Гостевая книга
Форум







Veni, vidi, vici! (Пришел, увидел, победил!)

Гай Юлий Цезарь

После окончания вуза большинство из нас разъехалось по городам и весям нашей необъятной России, а кое-кто подался на историческую родину за ее пределы. Да и те, кто остался в Уфе, тоже не сидят на месте. Все мы ездим по миру: кто в командировки, кто отдыхать. Ну и в меру желания и возможностей рассказываем о своих поездках...
Да, кстати - ударение в слове "Путевые" ставится на Ваше усмотрение.

Пермь 2001. Город контрастов. (Р. С. Абзаев)
Казань 2001. Записки на салфетке. (Е. А. Хлопин)
ДомойПочта Что нового?
Холодная осень не самое лучшее время для поездок. Но приходится....


Город контрастов.

Роман С. Абзаев

В одном из разговоров про Пермь было сказано, что это город контрастов. Мне пришлось на своей шкуре испытать все последствия этого утверждения...
...Утро 8 октября было не самым лучшим – промозглая сырость, холод и дождь, постепенно перешедший в снег. Тащиться в далекую Пермь особого желания, конечно же, не было. Но надо, так надо. Мы покинули холодную Уфу. За окном пронеслись затянутые снежной пеленой энергично отстраивающийся Благовещенск, провинциальный Бирск, череда райцентров и просто деревень, застраиваемых новыми безобразными домами. Вкус у местных жителей отсутствует полностью. Однако местность на севере довольно красивая – поля, холмы, леса покрытые первым снегом сглаживали неприятное впечатление от типичной деревенской архитектуры.
Граница между Башкирией и Пермской областью поразила, как бы это помягче выразиться, своей необустроенностью. После заказанных явно у З. Церетели огромных стел на границах районов граница субъектов осталась в памяти скорее спинного, чем головного мозга – ямы и выбоины до боли напомнили поездки по некоторым улицам родной Уфы. Единственное объяснение этого факта, которое у меня возникло – это незавершенный, вследствие территориальных претензий, процесс делимитации и демаркации границ. (Хотя на обратном пути стела все-таки отыскалась.)
Что еще порадовало в поездке, так это абсолютная ирреальность дорожных указателей – если попытаться считать расстояние по ним, то придется признать, что ни одна из существующих ныне теорий пространственно-временного континуума не верна.
По общему первому впечатлению Пермская область отличается от Башкирии какой-то суровостью и мрачностью. Леса с преобладанием хвойных деревьев, сумрачные предгорья Среднего Урала, потемневшие деревянные здания. Дорога на Пермь местами до нереальности напоминала скриншоты из игры Need for speed – повороты, подъемы и спуски дороги, ели и сосны по обеим сторонам дороги. Возле рек Амзя и Малая Амзя погода создала удивительный эффект – слева от дороги над темным лесом до далекого горизонта, темные тучи – серые сверху и иссиня-черные снизу, справа низкие облака и снеговая пелена, скрывающая поля, холмы и сопки с золотом лиственниц, зеленым бархатом елей и замерзшими лиственными деревьями не выглядящими золушками лишь благодаря щедрости октября, укутавшего их в серебряные шали. И дорога, как бы разрезающая мир пополам... Интересную шутку сыграла погода и в самой Перми – обычные благодаря серые трубы ТЭЦ на несколько минут показались мне лазурными, а черные градирни со шлейфом белого пара – фиолетовыми. Вообще в Пермь мы въехали через индустриальные "задворки" – поселок Осенцы.
Честно скажу - времени смотреть город особо не было, да и погода не очень к этому распологала. Но кое-какие местные достопримечательности увидеть удалось:
Художественная галерея – уникальное по обшарпанности здание на берегу Камы, похожее больше на бывший православный собор. Помимо форм и куполов это в принципе подтверждает большой крест с одного из углов здания. К сожалению, зайти и посмотреть её собрание не удалось, равно как и экспозицию расположенного рядом краеведческого музея.
Тяжеловесное здание администрации – наше уфимское здание на берегу Белой тоже далеко не шедевр, но выглядит несколько более презентабельно. По крайней мере, оно не зажато окрестными зданиями.
Изящнейшее здание пермской соборной мечети. Оно напоминает скорее изящную барочную русскую церковку, чем мусульманский храм. Как продолжение темы контрастов: если смотреть на нее сон стороны Галереи и Института ракетных войск, то открывается вид еще и на золотые купола собора православного.
Институт ракетных войск – огромный комплекс зданий на берегу  Камы, рядом с Художественной галереей.
Библиотека им. Горького – строгое здание, построенное  в эпоху И.В. Сталина, но без излишней помпезности.
Ипподром – жалкий сарай на фоне нашего. Ну да уж где пермякам в этом тягаться с друзьями степей.
Вообще пермская городская архитектура чрезвычайно эклектична – рядом стоят ветхие особнячки позапрошлого века и типичные образчики советской архитектуры, изящные строения в стиле "модерн" и потемневшие деревянные строения.
Городской транспорт (познакомился я с ним только визуально). Трамваи, хотя с момента пуска первой трамвайной линии и прошло 70 лет в отличие от уфимских (на половине из которых, учитывая их внешний вид и страну изготовления, могли везти на костер Яна Гуса) на столько не выглядят. Троллейбусы не такие яркие (не так размалеваны рекламой!), как у нас – преимущественно синие. Их здесь три типа – отечественные – "обычные" и "престижной модели"(недавно сошедшие с конвейеров "Тролза") и "буржуазные" (к сожалению производителя не запомнил, но смотрятся они классно). Непривычно не видеть на улицах коробчатые "маршрутки" Mercedes-Benz, юркие "Газели" и чумазые "ПАЗ" и "КаВЗ". Пермяков перевозят пухлые синие, зеленые и коричневые рейсовые Mercedes, причем делают это довольно активно.
ГУМ – обычная коробка, внутри масса обычных вещей, большинство из которых можно найти и в Уфе. Единственная приятная вещь – это отделы сувениров: помимо изделий из уральских самоцветов там множество милых вещичек, особенно, как ни странно, на морскую, рыбацкую и географическую темы: модели парусников, глобусы, рыбацкие панно и еще куча всякой всячины. Были бы деньги – привез бы что-нибудь обязательно.
Здание ГУВД Пермской области – начинка здания не очень, но само здание довольно интересное. Вообще, в отличие от Уфы, в Перми на удивленнее мало стражей порядка и ГИБДДшников. Последних я видел только один раз на узенькой улочке в центре города.
Здание Гознака – огромное здание на шоссе Космонавтов, из его ворот выходит большая часть российских рублей!
Graffiti – на улице Ленина был обычный серый бетонный забор, каких немало и в Уфе. Пермские власти отдали его под graffiti – яркие рисунки смотрятся замечательно. У нас в Уфе скучных заборов немало, можно было бы и их так разукрасить.
Как еще один из пермских контрастов – магазин "Православие" на углу улицы Коммунистической и Комсомольского проспекта.
Вообще названия улиц до боли знакомые – ул. Ленина, ул. Мира, шоссе Космонавтов (правда, в отличие от Уфы, есть адрес "Космонавтов, 395"), ул. Промышленная. На ней и находится "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез". Главное здание, расположенный рядом департамент SAP R/3 и здание отдела кадров и профсоюзной организации снаружи отделываются столь любимым коммерческими структурами тонированным стеклом. Безукоризненно вежливая (!!!) охрана в безупречных костюмах (!!!) с начищенными ботинками (!!!) произвела должное впечатление. Сам завод довольно ухожен. Практически везде дорожки, вывески на русском и английском, рабатки, клумбы и бордюры из Tagetes erectus, Callistephus chinensis, Achillea millefolium и прочих Asteraceae. (Это я умничаю.) Ходят автобусы, рабочие перемещаются на велосипедах - выглядит все довольно цивилизованно, по крайней мере лучше, чем наши заводы.
Вообще "ЛУКойл" безраздельно царит в городе. Практически через каждые 15 метров виден знакомый логотип. Заправки (бензин - дороже на 80 копеек), автосервисы, страховые компании, сбытовые фирмы и т.д. Смотрится крайне непривычно.
Помимо "ЛУКойловских" логотипов в городе, в отличие от Уфы, очень много баров, кафе и ресторанов, а так же цветочных магазинов и практически нет аптек. Наверное пермяки более крепки здоровьем и галантны, по сравнению с уфимцами. Порадовал и выбор фруктов - в любом магазине лежат манго, киви, авокадо, кокосы и ананасы. Такого замечательного, сладкого, сочного, почти полукилограммового (!!!) яблока я до этого в жизни не ел.
Подводя итог впечатлений: Пермь город контрастов ровно настолько, насколько контрастна наша сегодняшняя жизнь.
В начало

В нашей гостевой книге время от времени появляются шедевры, которые сохранить и выделить просто необходимо. Это первая "ласточка" нашего большого проекта "Путевые заметки", в рамках которого мы рассказываем о тех местах, где мы побывали...


Записки на салфетке.

Евгений А. Хлопин

Привет всем АГ_шникам из старинного города Казань! Нахожусь в самом её центре - на улице Кремлевской, недалеко от казанского Кремля. Насилу отыскал интернет-кафе. Город сам по себе - ничего хорошего, но вот центр - это круто! Только, что устроил себе экскурсию. Называю достопримечательности:

Дворец спорта - чуть-чуть покруче нашего (в плане дизайна), однако отсутствует малая арена.
Футбольный стадион - средненький, но у нас даже такого нет (Кому что, а Женьке - футбол. - Р.А.).
Казанский Государственный Университет - здоровый, выполненный в старом стиле, с огромными колоннами, внутрь заходить не стал - запарился уже по городу шататься.
Улицы Баумана и Джалиля - что-то типа Арбата в Москве - движение транспорта запрещено, вовсю идет торговля, прогуливается молодежь, в общем место интересное, там же Казанский Педагогический Университет, - тоже солидное здание.
Казанский Кремль - построен в 16-17 вв. (насколько мне не изменяет память), обнесен белой стеной. Внутри обычная улица - министерства всякие, а в самом почетном месте резиденция Шаймиева. В конце открывается отличный вид на реку (по-моему Волга, потом уточню) и на саму Казань. Именно здесь пожалел, что не взял с собой фотоаппарат.
Местный цирк - красиво смотрится, находится у изголовья речушки недалеко от центра города (форму его назвать не могу, так как не знаю ее названия). Рядом строится (или реставрируется) какое-то огромное здание в виде трапеции, если узнаю что такое - обязательно скажу
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького (в народе просто - Парк Горького) - ничего особенного, у нас парки намного круче. Какие-то примитивные аттракционы, и ничего более. Веет советским временем начала 80-х. Даже нормальный выход к реке сделать не могли, кругом какие-то развалины.
Различные театры, но у нас по-моему театры более симпатичные.

О достопримечательностях пока все. Вообще город, сам по себе, напоминает большую стройку, везде какие-то развалины, идет реконструкция. С транспортом вообще хохма: как только заходишь в трамвай или троллейбус необходимо сразу бежать к водителю покупать билет, иначе где-нибудь между остановками ворвется стая контроллеров и оштрафует на 13 рублей (приеду - покажу квитанцию о взыскании штрафа за безбилетный проезд). Обслуживание здесь хромает: никто к тебе в кафе не подойдет, не предложит меню, не принесет на подносе пенящееся пиво. В общем все приходится делать самому.
Кстати о пиве: Красный Восток здесь совсем не такой, какой впаривают нам в Уфе, намного вкуснее.

В итоге хочу подчеркнуть: УФА НАМНОГО ЛУЧШЕ КАЗАНИ!!!!!

В начало
Hosted by uCoz